Мыло — жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства (мыло хозяйственное).
Не следует путать с мыльными продуктами, которые изготовляются из синтетических поверхностно-активных веществ, в основном из нефтяных продуктов (лаурилсульфат натрия).
 |
1. Приготовить всё необходимое для мыловарения. |
История.
По имеющимся данным, мыло изготовлялось ещё в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме.
 |
2. Нарезать мыльную основу сначала брусочками, затем кубиками |
 |
3. Сложить кубики в форму для мыла, чтобы понять сколько нужно растопить мыльной основы. |
Практика показывает, что масла биологического происхождения очень хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это хорошо заметно при употреблении жирной пищи при помощи рук, например жареного на костре мяса. Также стоит принять во внимание тот факт, что если в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, то в северных это могло быть достаточно затруднительно в виду дороговизны материала. А топлёный животный жир получить в условиях севера несравнимо легче. Учитывая, что для топления зачастую использовался открытый огонь, смешение топленого жира с золой или песком - вопрос времени. В дальнейшем необходимо лишь подобрать оптимальный состав жиров, для получения однородной эргономичной и приятной смеси.
 |
4. Количество кубиков в форме должно быть "с горкой". |
 |
5. Переложить кубики мыльной основы в СТЕКЛЯННЫЙ стакан. |
В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это натриевая соль высшей жирной (карбоновой) кислоты.
В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.
 |
6. Поставить стакан в микроволновую печь (за неимением последней мыльная основа растапливается на плите, на водяной бане). |
 |
7. Чуть меньше минуты - и мыльная основа превратиться в жидкость, но НЕ ДОВОДИТЬ до кипения (на водяной бане мыльную основу нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела и не закипала). Мощность и время определялись эмперически. |
Виды мыла.
Хозяйственное мыло.
При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка.
 |
8. Мыльная основа в растопленном виде. |
Мыло ручной работы.
Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.
 |
9. Фантазируем! ))) Добавляется молотый кофе (для кофейного скраба). |
Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла трётся на тёрке, добавляется вода или иная желаемая жидкость (например, отвары трав), затем вся масса ставится на водяную баню и греется на маленьком огне при регулярном помешивании. Когда масса становится однородной, её снимают с водяной бани и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.
 |
10. Добавляется оливковое масло. |
Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа может быть растоплена в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее смыливается, чем аналогичного веса промышленное мыло; и оно довольно скользкое.
 |
11. Можно добавить пару капель ароматического масла (его добавляют в ПОСЛЕДНЮЮ очередь, чтобы не разрушились полезные вещества под воздействием горячего мыльного раствора) |
Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен.
 |
12. Быстро-быстро перемешать. |
 |
13. Получившееся вылить в форму для мыла (можно воспользоваться детскими формочками для игры в песочнице, или силиконовыми формочками для выпечки). |
Поклонникам химии за формулами мыла на
ХиМиК.ru.
Материал из
Википедии — свободной энциклопедии
Стихи про мыло нашла на сайте
Ну, мама!
 |
14. Оставить в форме до полного высыхания (время затвердевании зависит от размеров формы и количества мыла в ней). |
Рецепты опубликуются чуть позже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий